とよさか名産やきなす

やきなす2

収穫期:6月〜11月

 大人の顔の長さほどもあるこのでっかい茄子が新潟
県内外に幻の大茄子として知られる『やきなす』!


とよさか生まれのとよさか育ちのこの茄子は、生産者
組合によって種の持ち出しが厳しく制限されている
ため、こことよさかでしか生産されていません。


ぎゅっと締まった身には独特のうま味と果汁が
た〜っぷり!その名の通り、焼き茄子にすると
大変美味!身が締まっているから皮を剥いて
ラップでくるんで電子レンジでチンでもOK!もち
ろん炒め物や揚げ浸しにしても旨い!


毎年6月から11月にかけて、ピッカピカのもぎたてが
並びます。茄子の消費量日本一の新潟県人はこの
やきなすの時期が待ち遠しくてしようがな〜い!
ぜひ一度ご賞味ください!



やきなす1

↑丹精込めて育てた自慢のやきなすと生産者
伊東さん。『一度食べたらクセになるおいしさ!
ぜひ一度食べてみてください!おいしいよ〜!





0

    | 1/1PAGES |